Ein Auflauf für arme Ritter
Besonders altes Weißbrot mehrt sich schnell im Brotkasten. Da ist Kreativität gefragt, wenn es nicht in der Tonne landen soll. Aus dem Altbackenen kann man dabei wesentlich mehr zaubern, als es nur zu Paniermehl zu verarbeiten. Das nachfolgende Rezept für „Arme Ritter“ im Backofen schöpft das Potenzial von altem Weißbrot vorbildlich aus und ist dabei ganz einfach.
Arbeitszeit 15 min. / Backzeit: 20 min.
Welche Zutaten werden für 4 Portionen benötigt?
- 8 Weißbrotscheiben, altbacken (evtl. auch mehr)
- 3 Eier
- 400 ml Milch
- 80 g Zucker
- 80 g Butter
Und so funktioniert`s:
- Den Ofen auf 200°C vorheizen.
- Eier und Milch in einer Auflaufform verrühren, Zucker hinzufügen und ebenfalls untermischen.
- Die Auflaufform mit den Weißbrotscheiben auslegen und mit einer Gabel andrücken, sodass sich die Brotscheiben gut mit der Ei-Milch-Masse vollsaugen.
- Nach ca. 5 Minuten sollte sich keine Flüssigkeit mehr am Boden der Auflaufform befinden, die Brotscheiben sind gut durchgezogen. Bei Bedarf einfach noch etwas mehr Brot hinzufügen, um überschüssige Flüssigkeit zu binden. Dann die Butter in Flocken darauf verteilen.
- Den Auflauf auf der mittleren Schiene ca. 20 Minuten garen, bis er hoch aufgegangen und goldbraun herausgebacken ist.
Genießer-Tipp:
Mit Apfelmus oder Vanillesoße lässt sich diese süße Versuchung zusätzlich verfeinern.