Die besten Tipps für langanhaltenden Frische-Genuss

Ein knuspriges Brot mit saftiger Krume verwandelt jede Brotzeit in ein rustikales Festmahl. Um dieses Genuss-Erlebnis auch noch Tage nach dem Kauf zu bewahren, haben wir die besten Frischhalte-Tipps für unsere Brotliebhaber im Folgenden zusammengetragen.

Denn bester, langanhaltender Frische-Genuss ist unsere Mission!

Tipp 1: Der optimale Ort für die Lagerung des krossen Vergnügens

Die angebotenen Varianten der Brotlagerung sind vielfältig und sollten auf die Eigenschaften des persönlichen Knusper-Lieblings und seiner vorgesehenen 
Lagerdauer abgestimmt werden. Grundsätzlich sind folgende Aufbewahrungsmöglichkeiten zu empfehlen: 

  • Unglasierte Tontöpfe

  • Steinguttöpfe

  • Metallbehälter

  • Holzkasten

  • Leinentuch


Tipp 2: Die Lagerungsdauer und die Eigenschaften des Frische-Genusses

Ein hoher Anteil an Roggenmehl oder Sauerteig im Brot ist Garant einer langen Frischhaltung. Während Weizengebäck nach dem zweiten Tag seine Frische und Saftigkeit verliert, können Mischbrote ohne Qualitätsverlust bis zu vier Tagen aufbewahrt werden. Reines Roggenbrot verführt Brotzeit-Liebhaber sogar bis zu sechs Tagen mit seinem frischen Aroma und knackiger Kruste. Absoluter Frische-Garant sind Schrot- und Vollkornbrote mit einer Haltbarkeit von bis zu neun Tagen.

Entscheidend ist aber auch die gezielte Abstimmung von Lagerdauer und Lagerort. Hierbei kann man sich an den folgenden Richtlinien orientieren und gegebenenfalls das Brotbehältnis wechseln:

Frische-Genuss bis zu zwei Tagen:

Holzkasten und Leinentuch eignen sich für die Lagerung am besten, da die Krume wunderbar weich bleibt und die Kruste beim Abbeißen weiterhin frisch knuspert.

Saftig-weiche Brotzeitstimmung bis zu vier Tagen:

Für diese Anforderung eignen sich Tontopf und Metallbehälter besonders. Das Brot bleibt luftig und vertrocknet nicht.

Langanhaltendes Genuss-Erlebnis bis zu sechs Tagen:

Der Tontopf besticht auch bei längerer Brotlagerung mit seinen hervorragenden Eigenschaften, die den langanhaltenden Frische-Genuss garantiert.


Tipp 3: Die idealen Lagerbedingungen für den Knusperspaß

Vor allem extreme Temperaturen und Feuchtigkeit können die Brotqualität und -frische negativ beeinflussen. Bei einer Zimmertemperatur von 18 bis 22 Grad fühlt sich der Brotzeit-Genuss knusperfrisch, während er im Kühlschrank sehr schnell vertrocknet. Diesen Ort sollte man deshalb nicht zur Lagerung erwählen. Das Abdecken des Brotanschnitts mit Pergamentpapier bewahrt zusätzlich das frische Aroma.


Tipp 4: Keine Chance für schimmlige Genuss-Verderber

Lauwarmes Essigwasser bewahrt das Brotbehältnis vor Schimmel. Einfach alle ein bis zwei Wochen zum Säubern von Tontopf, Holzkasten und Co. verwenden. Brotkrümel sollten dabei gründlich entfernt werden.


Tipp 5: Die ideale Aufbewahrungsmethode für Singles

Möchte man das Brot in frischen Genuss-Etappen servieren, bietet der Gefrierschrank die beste Aufbewahrungsmöglichkeit. Dazu wird das Brot im geeigneten Gefrierbeutel sorgfältig verschlossen und bei konstanter Gefriertemperatur gelagert. 

Bei Bedarf wird der Frische-Genuss einfach bei Zimmertemperatur aufgetaut. Bereits geschnittenes Brot kann man auch zeitsparend im Toaster kross aufbacken.


Tipp 6: Der HÖREDER BECK-Frischhaltebeutel für Backwaren

Die hervorragenden Verpackungseigenschaften unseres Frischhaltebeutels ermöglichen die freie Entfaltung der Brotaromen, ohne dass der Beutel einen Fremdgeschmack hinterlassen würde. Mehrfache Verwendung des Frischhaltebeutels und das Eingefrieren machen der robusten Brotverpackung nichts aus. 

Der Brotanschnitt bleibt im HÖREDER BECK-Frischhaltebeutel lange frisch und saftig – langanhaltender Brot-Genuss garantiert!