Allergikerinformationen

Laktoseintoleranz und Glutenunverträglichkeit

Informationen für Allergiker

Zöliakie/Glutenunverträglichkeit

Zöliakie beschreibt eine chronische Erkrankung des Dünndarms, die durch eine Überempfindlichkeitsreaktion ausgelöst wird. Diese resultiert aus der Unverträglichkeit gegen das Klebereiweiß Gluten, das in vielen Getreidesorten als Eiweißbestandteil enthalten ist. Gluten ist im Normalfall ungefährlich, beim Backen verbessern die Kleberproteine aufgrund ihrer Fließ- und Dehnungseigenschaften sogar die Qualität der Backwaren.


Menschen mit entsprechender Veranlagung reagieren auf Gluten: Die Folge ist eine Entzündung und Schädigung der Dünndarmschleimhaut, begleitet von Mangelerscheinungen, Bauchschmerzen, Schwindel und noch anderer Symptome.
Menschen mit Glutenunverträglichkeit sollten auf Weizen, Roggen, Hafer, Gerste, Bulgur und Dinkel gänzlich verzichten. Amaranth, Buchweizen, Hirse, Mais, Quinoa sowie Reis enthalten kein Gluten und sind daher für eine glutenfreie Ernährung geeignet.


Allerdings bedeutet Glutenunverträglichkeit nicht gleich Getreideallergie. Die Mechanismen, die durch die Reaktion auf Getreideeiweiß verursacht werden, sind nämlich grundverschieden.

Leider kann HÖREDER BECK im Moment keine glutenfreien Produkte anbieten.

HÖREDER BECK bietet lactosefreie Backwaren, wie Brot und Brötchen.

Laktoseintoleranz

Aufgrund eines angeborenen Enzymmangels haben manche Menschen eine Laktoseintoleranz. Diese Unverträglichkeit von Milchzucker führt zu Magen-Darm-Beschwerden, Kopf- und Gliederschmerzen oder auch Schlaf- sowie Konzentrationsstörungen. Personen mit Laktoseintoleranz sollten daher den Verzehr von Lebensmitteln, die reichlich Milchzucker enthalten, einschränken oder sogar gänzlich auf laktosehaltige Lebensmittel verzichten.

Höreder Beck führt im aktuellen Sortiment folgende laktosefreie Produkte:

  • Landbrot 1000 g: Rustikal mit kräftiger Kruste

  • Doppelback 1000 g: Doppelt gebacken – doppelt kross

  • HÖREDER Kleines 750 g: Mild aromatisch mit Biss

  • Frankenlaible 500 g: Klassisch für Singles

  • HÖREDER Bauernlaib 2000 g: Zünftig mit lockerer Krume

  • Holzofenbrot 2000 g: Urtypisch mit Leidenschaft gebacken

  • Nassachtaler Roggenbrot 1000 g: Säuerlich mit saftiger Krume

  • Schwarzwälder Bauernbrot 1000 g: Locker mit charaktervoller Kruste

  • Holzkruste 2000 g: Kräftig ausgebacken mit vollmundigem Geschmack

  • Dreieck-Brot 750 g: Körnig-nussig in origineller Form

  • Kürbiskernbrot 500 g: Saftig und knackig mit Kürbiskernen

  • Sonnenblumenbrot 750 g: Nussig-kernig mit röscher Kruste

  • Walnussbrot 500 g: Herzhaft-würzig durch feines Nussaroma

  • Dinkelkraft 500 g: Natürlich mit kernigem Charakter

  • Roggenvollkornbrot 1000 g: Ballaststoffreich durch Vollkornmehle

  • Kürbiskernbrötchen: Knackig-nussig mit feinen Kernen

  • Dreisaathörnchen: Körnig-kross mit hohem Ballaststoffteil


Außerdem bieten wir laktosefreie Milch an, wenn Sie eine Kaffeespezialität wünschen. Schauen Sie am besten einfach in unser Sortiment oder fragen Sie bei Ihrem nächsten Einkauf bei HÖREDER BECK nach laktosefreien Backwaren. Wir beraten Sie gerne!